在這裡,記錄著suiis夥伴們的點點滴滴,有笑有淚~

2016年5月31日 星期二

為什麼吃素?追隨典範,弘一大師,護生畫集

雖然我很平凡,但是我可以追隨典範,也可以透過先賢的良知,啟迪智慧,有所為,有所不為。這裡有找到2個網站,摘錄了弘一大師的護生畫集,以及弘一大師、豐子愷師徒的生平簡介:
https://read01.com/AoMJ.html
https://read01.com/G5jnm.html

  

我們可以看到弘一大師出家前,才華洋溢,中國話劇的開拓者之一,在音樂、書法、繪畫和戲劇方面,都是冠絕當時,被譽為“二十文章驚海內”的奇才。從日本留學歸國後,擔任過教師、編輯之職,後剃度為僧,法名演音,號弘一,晚號晚晴老人,成為佛教律宗的一代宗師。

作為一位藝術家、教育家與宗教家,弘一大師為了弘法的使命,由豐子愷作畫,自己配詩,“以藝術作方便,人道為宗趣”,規勸人們戒殺護生、慈悲為懷,師徒創作了護生畫集,從第一人稱、第二人稱,或第三人稱,點出生命萬物「何分物與我,大地一家春」的情懷。

宗教是良知、智慧與慈悲,透過藝術的呈現,也多給了世人反思以及反思後醍醐灌頂的機會;如果通過這些良知的教育,能夠啟迪一個人心靈的智慧與美,戒律將不再是戒律,而是一種自覺!



0 回應:

張貼留言



suiis 素易(全球素食網),素易生活的推動者!成立1997年,擁有近二十萬以上的會員,全球華人規模最大的素食網站,致力讓吃素變得容易,每個人因吃素而感到幸福且快樂!

Popular Posts

Recent Comments

總瀏覽量

線上人數