在這裡,記錄著suiis夥伴們的點點滴滴,有笑有淚~

2016年9月13日 星期二

從小處律已 於細微處正身

1

唐代詩人杜荀鶴有這樣一首蘊含深邃哲理的詩《涇溪》裡這樣寫道:
涇溪石險人兢慎,終歲不聞傾履人。
卻是平流無石處,時時聞說有沉淪。

意思是說,涇溪裡面礁石很險浪很急,人們經過的時候都自然而然會保持警惕,非常小心,所以長年都聽不到有人不小心掉到水裡淹死的消息。但是在水流緩慢沒有礁石的地方,卻常常聽說有人被淹死。

這個故事警惕著我,時時得要謹慎小心,不能因一時的順遂,就失去了警覺心,導致不可挽回的錯誤。

在公司經營上是如此,在做人處世上亦復如是。

我們往往會因一時的得意而自滿,很容易把以前成功的經驗當做圭臬,甘於窩在舒適圈內不再力求改變,於是逐漸僵化被時代淘汰。

唯有時時保持警覺,不因細小事而馬虎隨便,不因小過錯而認為無關緊要,得過且過。忽視小事小錯累積久了,就容易讓自己那條界線越來越模糊不清,最終偏離正道而不自知。



0 回應:

張貼留言



suiis 素易(全球素食網),素易生活的推動者!成立1997年,擁有近二十萬以上的會員,全球華人規模最大的素食網站,致力讓吃素變得容易,每個人因吃素而感到幸福且快樂!

Popular Posts

Recent Comments

總瀏覽量

線上人數