在這裡,記錄著suiis夥伴們的點點滴滴,有笑有淚~

2016年9月29日 星期四

素易遊 ~ 無聲卻影響深遠的素食外交

image

吃素出國很麻煩是吧?

丟出這個問題之後,相信很多素食者都心有戚戚焉。腦中馬上迸出某次出國不愉快的經驗。

  • 「繳一樣的錢,別的團員吃香喝辣的,而我們總是青菜豆腐羅漢齋」
  • 「吃飯時總會變異類,另闢素食情人雅座等你來」
  • 「上菜總最慢來,不讓其他團員等太久,只能隨便扒兩口」
  • 「出團前千叮嚀萬交代我們吃素,旅行社拍胸脯說沒問題,結果不是吃不好就還是沒東西吃,一切能憑運氣能否遇到好導遊來幫忙」
  • 「要額外帶罐頭、泡麵與零食,出門在外靠自己」
  • 「各國素食觀念差異大,青蔥蒜頭排骨湯,連魚都能當素的端上來」

於是,很多吃素的長輩寧願委屈自己,推說不想出國玩,其實就是為了避免造成親友麻煩。

自從,我們2004年創立「素易遊」之後,就是要扭轉上述所有的問題:

  • 「不只吃到正常的素食餐,還有各種當地特色的素食」
  • 「不用擔心吃不好,只怕你的胃容量不夠大,吃不下超好吃的素食餐」
  • 「不用大包小包像逃難,只需帶點零嘴解解思鄉味」
  • 「吃飯同桌,與團員暢談今日旅遊的收穫」
  • 「一起上菜同進退,吃飽喝足才散場」
  • 「事前溝通、出菜把關,各種素食都妥當」
  • 「讓同行親友羨慕素食吃得好、住得好、玩得痛快,下次更願意陪著參加素食團」

其實,要籌劃一團素食旅行團,帶著這麼多位素食者到世界各地吃素,是一項艱鉅的任務!各位可以試想看看,到餐廳用餐,如果只有一家四口,要找可以煮素食的餐廳選擇性是否比較多?如果今天一團有16~30人,不僅考驗餐廳廚師的功力,還得評估餐廳是否能夠同時容納這麼多人用餐,而且還願意特地幫你保留這麼多座位。光餐廳場地大小的限制,就篩掉很多不錯有特色的餐廳了。

image
(大阪素食菜色)

 image
(絲路素食菜色)

 image
(巴里島素食菜色)

因此對我們負責規劃行程的夥伴來說,事前的溝通往往是花最多心思的地方,尤其是餐廳廚師,因為對素食的認知與台灣不太一樣,要費更多的力氣解釋、說服,才能做出符合台灣標準的素食餐。這些跨國的溝通協調,不像在國內打通電話,甚至親自跑過去一趟見面談就能搞定,要克服距離、語言、時差等等因素,來來往往的溝通過程非常辛苦繁瑣,但是只要最後能夠順利成團,看到團員開開心心,這些辛苦都值得了!

image

幾年下來,我發現素易遊,除了帶給素食朋友備受尊榮的旅遊體驗之外,無形中還是一種「台灣的素食外交」。

通過我們對餐食的要求,讓當地業者知道素食的種種食材、醬料、湯頭……細節,增加對素食的理解,做出更美味可口的素食餐,同時也讓世界各地的人知道,原來台灣有這麼人吃素,進而對素食市場的前景產生興趣,是可期待的,於是未來更有意願推出更多更好吃的素食餐!

所以,我除了要感謝所有為素易遊付出的夥伴、導遊、領隊,因為他們,才能讓素易遊在素食旅遊裡端出傲人的佳績,同時也要感謝所有參加素易遊的團員,因為你們「無聲的素食外交」,讓世界看見素食的美好!



0 回應:

張貼留言



suiis 素易(全球素食網),素易生活的推動者!成立1997年,擁有近二十萬以上的會員,全球華人規模最大的素食網站,致力讓吃素變得容易,每個人因吃素而感到幸福且快樂!

Popular Posts

Recent Comments

總瀏覽量

線上人數