在這裡,記錄著suiis夥伴們的點點滴滴,有笑有淚~

2016年11月24日 星期四

素食者能不能喝酒?

image6

素食者能不能喝酒?

這個問題不同的人有不同的答案,我沒有試圖要改變你對酒的看法,只是單純從酒裡的酒精作用來談素食與酒之間的關係。

如果你有發願、受戒,那當然依戒律來走,因為我不是戒律的制定者,這部分我沒有權力去談,也不是這篇討論的重點。

吃素能不能喝酒的問題,排除使用動物材料這類確定是葷食的問題不談,單以植物性發酵的酒類來說,喔,更精確地說,談「酒」其實就是談酒精的影響。

如果沒有,就看個人對你吃素的選擇而定:

我個人的看法是:

1. 為何要限制喝酒(戒酒)?我想應該是酒裡面的酒精的問題,因為酒精一喝多使人失去自制力,對修行、生命財產有害,所以才有戒酒的規定。所以單以酒精的本質來看,如果一道料理雖然使用酒類來提味,但烹煮的過程酒精已經揮發,不會造成飲酒失控的現象,我個人認為這就無害。

2. 若為了健康養生(如喝紅酒養生、喝酒放鬆......),或自己其他因素的選擇,那要不要喝,喝了會有什麼後果,那當然各自負責,與素不素食無關。

3. 許多發酵類的食品其實都含有微量的酒精,譬如:醋、麵包、饅頭、醬油...因為透過酵母菌的發酵作用就會產生酒精,只是後面的製造過程中因加熱而揮發掉,所以道理跟前面第一點一致。

4. 在製造食品過程中,有些會利用酒精來消毒瓶、罐,所以部分廠商會特別標示微量酒精。不過通常含量都非常低,所以可以忽略不計。

以上是我個人對吃素喝不喝酒的看法,雖說沒有受酒戒的素食者,似乎只要自己能為自己喝酒的後果負責,喝酒並無不妥,但我仍在此奉勸各位,能不喝是最好,因為~喝醉的人永遠都說自己沒醉。Confused smile



0 回應:

張貼留言



suiis 素易(全球素食網),素易生活的推動者!成立1997年,擁有近二十萬以上的會員,全球華人規模最大的素食網站,致力讓吃素變得容易,每個人因吃素而感到幸福且快樂!

Popular Posts

Recent Comments

總瀏覽量

線上人數