在這裡,記錄著suiis夥伴們的點點滴滴,有笑有淚~

2016年12月8日 星期四

言行如一

image4

最近社會上許多紛擾,有些人對於自己的理念振振有詞,但很多時候再看仔細些,就會察覺一些蛛絲馬跡,讓我不禁想到這篇文章:

《孔子家語•顏回第十八》
顏回問於孔子曰:「小人之言有同乎?君子者,不可不察也。」孔子曰:「君子以行言,小人以舌言,故君子為義之上,相疾也,退而相愛;小人於為亂之上,相愛也,退而相惡。」

白話說就是:

顏回問孔子說:「小人說的話有什麼共同特點嗎?作為君子,不能不加以分辨啊。」
孔子回答說:「君子用自己的行動來說話,小人則靠自己的口舌來說話。所以君子站在道德仁義的基礎上,當面互相勸誡,過後還是非常親近的。小人卻站在共同作亂的基礎上,看起來互相親昵,轉過背來就互相攻擊。」

對照現代許多人的言行,孔子講得真的是一針見血!真真切切!

君子念念以道德仁義為準,因此對事不對人,只求合乎中道;小人常行表面功夫,牆頭草,只為達到目的,不擇手段,可以沒有原則只因利益、立場而翻臉。

這也讓我時時警惕,自己是否也能夠常保「言行如一」讓自己能夠學習成為一個君子。



0 回應:

張貼留言



suiis 素易(全球素食網),素易生活的推動者!成立1997年,擁有近二十萬以上的會員,全球華人規模最大的素食網站,致力讓吃素變得容易,每個人因吃素而感到幸福且快樂!

Popular Posts

Recent Comments

總瀏覽量

線上人數